O cantor Harpo começou sua carreira no final dos anos 1960 como ator de teatro infantil. Durante uma turnê pela Suécia, ele começou a escrever letras para músicas.

Em 1972, ele assinou seu primeiro contrato e lançou seus dois primeiros singles em 1973 - "Honolulu" e "Sayonara". Ambos foram sucessos e alcançaram o Top Ten na parada. "Sayonara" ocupou o primeiro lugar por cinco semanas consecutivas entre janeiro e fevereiro de 1974. Seu outro grande sucesso foi a canção "San Francisco Nights", lançada em 1974.

Em 27 de fevereiro de 1975, Harpo gravou a música pela qual se tornaria mais famoso - "Moviestar". Uma das vocalistas de apoio naquele dia foi Anni-Frid Lyngstad (Frida) do ABBA . Algumas vezes foi relatado que Agnetha Fältskog também cantou na música, mas isso é incorreto. A segunda cantora é Frida, que também fez backing vocals na música "Pin Up Girl" do segundo álbum do Harpo, Harpo & Bananaband .

Harpo lançou uma série de singles de destaque em países da Europa como "Motorcycle Mama" (número 9 na Alemanha) e "Horoscope" (número 1 na Dinamarca e número 3 na Alemanha).

Em 1977, Harpo viajou para Los Angeles , nos EUA, com sua esposa e o produtor Bengt Palmers. O resultado foi o álbum The Hollywood Tapes, que gerou o single "Television". Além disso, em 1977, Harpo foi notícia ao se recusar a fazer parte do Serviço Militar Sueco. Como resultado, ele foi para a prisão por um mês.

Em meio a apresentaçõe e lançamentos de singles, Harpo sofreu um acidente em agosto de 1980. Além de ser músico, ele também era treinador de cavalos e um de seus cavalos, atacou e chutou Harpo no rosto várias vezes. Os ferimentos foram tão graves que Harpo perdeu o olfato e a visão de um dos olhos. Para mostrar que não havia ressentimentos, Harpo dedicou seu próximo álbum ao seu cavalo, Starter.

Durante 1985, ele produziu vários grupos suecos. Em 1987, ele montou sua própria gravadora, a Igloo Records.

Depois de seu álbum de 1992, ele lançou um single, "Sounds Like Love", na Alemanha apenas em 1994. Em 1997, Harpo contribuiu com duas novas canções para uma compilação de grandes sucessos, Harpo Hits!

Harpo lançou seu último álbum de material inédito, em abril de 2005. Ele fez uma extensa turnê pela Alemanha em 2007.

Harpo mora com sua esposa Carina (casado desde os anos 70) e leva uma vida simples em uma fazenda no sul da Suécia com muitos animais. Ele ainda está criando cavalos de corrida e conta com alguns campeões internacionais.

Discografia

1974 - Leo the Leopard
1975 - Harpo & Bananaband
1976 - Moviestar
1976 - Smile
1977 - The Hollywood Tapes
1978 - Jan Banan och hans flygande matta
1979 - Råck änd råll rätt å slätt
1981 - The Fool of Yesterday
1984 - Let's Get Romantic
1988 - Harpo
1990 - Hemliga låden
1992 - Harpo
2005 - Jan Harpo Svensson 05

Leia Também

Deixe o seu comentário!