O americano John Cougar Mellencamp é um dos artistas multimídia, pois além de músico e cantor, ele também é compositor, pintor, ator e diretor de cinema.

Suas composições são de estilo "rock interioranas", utilizando uma instrumentalização tradicional com acordes fortes de guitarra e batidas fortes de percussão.

John Cougar Mellencamp é de ascendência alemã. Formou sua primeira banda, Crepe Soul, aos 14 anos e mais tarde tocou nas bandas locais Trash, Snakepit Banana Barn e os Mason Brothers.

Aos 18 anos, ele se casou com sua namorada grávida Priscilla Esterline. Se tornou pai em dezembro de 1970, apenas seis meses depois de se formar no ensino médio. Sua filha, Michelle, mais tarde se tornou mãe aos 18 anos, e Mellencamp virou avô aos 37 de idade.

Mellencamp alcançou a fama a partir de 1982, com uma série de singles no Top 10, incluindo "Hurts So Good", "Jack & Diane", "Crumblin 'Down","ROCK in the USA","Paper in Fire"e"Cherry Bomb".

Em 1982, Mellencamp lançou seu álbum inovador, "American Fool", que continha os singles "Hurts So Good", e "Jack & Diane", que foi o hit nº 1 por quatro semanas nos EUA. Um terceiro single, "Hand To Hold On To", chegou ao n ° 19. "Hurts So Good" ganhou o prêmio Grammy de Melhor Performance Vocal de Rock Masculino no 25º Grammy.

Ao todo, foram 22 hits no Top 40 nos Estados Unidos. Além disso, detém o recorde de maior número de faixas de um artista solo alcançando o primeiro lugar na parada de Hot Rock, com sete músicas. Mellencamp foi indicado a 13 prêmios Grammy, e ganhou um.

Ele lançou um livro com suas primeiras pinturas, intitulado Paintings and Reflections, em 1998.

Mellencamp também é um dos membros fundadores da Farm Aid, uma organização que começou em 1985 com um concerto em Illinois, para aumentar a conscientização sobre a perda de fazendas familiares e levantar fundos para manter as famílias de agricultores em suas terras e atravessar gerações para agricultura. Os shows do Farm Aid permaneceram um evento anual nos últimos 35 anos e, até 2020, a organização arrecadou mais de 57 milhões de dólares para promover um sistema de agricultura familiar forte e resiliente.

Suas maiores influências musicais são Bob Dylan, James Brown e os Rolling Stones foram as influências em sua carreira, sendo até mencionado por Anthony De Curtis, um produtor da revista Rolling Stone que disse em um trecho: "Mellencamp criou uma obra importante que conquistou o respeito da crítica e um enorme público.

Em 2001, o editor-chefe da revista Billboard , Timothy White, disse em um trecho:
John Mellencamp é indiscutivelmente o roqueiro de raiz mais importante de sua geração.

Johnny Cash chamou Mellencamp de "um dos 10 melhores compositores" da música mundial.

Mellencamp foi introduzido no Hall da Fama do Rock and Roll em 10 de março de 2008. Em 14 de junho de 2018, Mellencamp foi introduzido no Hall da Fama dos compositores.

Mellencamp mora em Bloomington, Indiana, EUA nas margens do Lago Monroe, tem uma casa de férias na Ilha Daufuskie, Carolina do Sul e um loft em Nova York que está usando como um estúdio de arte.

Vida amorosa com famosos

Mellencamp foi casado com Priscilla Esterline de 1970 a 1981 e com Victoria Granucci de 1981 a 1989. Ele se casou com a modelo Elaine Irwin em 5 de setembro de 1992. Em 30 de dezembro de 2010, Mellencamp anunciou que ele e Irwin se separaram após 18 anos de casamento.

Após seu divórcio, Mellencamp começou a namorar e ficou três anos com a atriz Meg Ryan. Em setembro de 2015, Mellencamp supostamente começou a namorar a ex-supermodelo Christie Brinkley. Em julho de 2017, foi relatado que Mellencamp e Ryan haviam se reunido e estavam namorando novamente. Em novembro de 2018, o casal ficou noivo e confirmaram em 4 de novembro de 2019 que haviam rompido o noivado e se separado mais uma vez. Em abril de 2020, foi relatado que Mellancamp namorava o especialista em cuidados com a pele Jamie Sherrill desde o início do ano. Ambos são da mesma pequena cidade no sul de Indiana.

Carreira cinematográfica e palcos

Mellencamp fez vários trabalhos como ator, aparecendo em quatro filmes: Falling from Grace (que ele também dirigiu) de 1992, Madison de 2005, (apenas narração), After Image (2001) e Lone Star State of Mind (2002). Seu irmão mais velho, Joe Mellencamp, aparece em Falling from Grace. Mellencamp disse também que lhe foi oferecido o papel de Brad Pitt em Thelma e Louise.

Mellencamp começou a trabalhar em um musical com o autor de terror Stephen King, intitulado Ghost Brothers of Darkland County. O musical estreou na primavera de 2012 no Alliance Theatre em Atlanta, Geórgia.

Ele também escreveu a trilha sonora do filme "Ithaca" de Meg Ryan, que estreou em 23 de outubro de 2015 no Festival de Cinema de Middleburg na Virgínia e foi lançado nos cinemas e sob demanda pela Momentum Pictures em 9 de setembro de 2016.

Carreira musical ainda ativa

Por toda sua carreira, Mellencamp subiu aos palcos com várias estrelas da música como John Fogerty, Sheryl Crowl, Donovan Phillips Leitch, Bob Dylan, Willie Nelson, T Bone Burnett, Billy Joel, além de aparições em shows beneficentes, tributos de outros artistas e programas de TV.

Em 27 de fevereiro de 2020, Mellencamp confirmou que está atualmente gravando um novo álbum em seu estúdio de gravação no Belmont Mall, ainda sem data prevista para lançamento.

Discografia

1976 - Chestnut Street Incident
1978 - A Biography
1979 - John Cougar
1980 - Nothin' Matters and What If It Did
1982 - American Fool
1983 - The Kid Inside
1983 - Uh-Huh
1985 - Scarecrow
1987 - The Lonesome Jubilee
1989 - Big Daddy
1991 - Whenever We Wanted
1993 - Human Wheels
1994 - Dance Naked
1996 - Mr. Happy Go Lucky
1998 - John Mellencamp
1999 - Rough Harvest
2001 - Cuttin' Heads
2003 - Trouble No More
2007 - Freedom's Road
2008 - Life, Death, Love and Freedom
2010 - No Better Than This
2014 - Plain Spoken
2017 - Sad Clowns & Hillbillies
2018 - Other People's Stuff

Vídeos

Leia Também

Deixe o seu comentário!