Conhecido por sua voz áspera e rouca, além da cabeleira solta e desarrumada, misturado com um grande charme ao estilo europeu, o cantor britânico Rod Stewart (Roderick David "Rod" Stewart), participou de bandas como Jeff Beck Group e The Faces, no início da sua carreira na década de 1960.

Ao longo de sua carreira, tornou-se um dos 20 artistas mais bem sucessidos de todos os tempos. Rod permaneceu por várias vezes as paradas de sucesso com duas ou mais músicas ao mesmo tempo, com hits como: "Maggie May", "Da Ya Think I'm Sexy?", "I Don't Want to Talk About It", "Sailing", "Young Turks", "Baby Jane", "Have I Told You Lately", "Tonight is The Night", "Forever Young", "Tonight I'm Yours (Don't Hurt me)", "People Get Ready" e "Every Beat Of My Heart", conquistando dois Grammys musicais.

Sua canção mais vendida foi o hit "Da Ya Think I'm Sexy?" de 1978, que atingiu o número 1 em praticamente todos os países e vendeu mais de 4 milhões de discos em todo mundo.

História

Nascido na Escócia em 1945, era um dos cinco filhos de uma tradicional família que era grande fã do cantor Al Jolson. Rod colecionava seus álbuns, lia livros sobre ele e isso, o empolgou a aprender a tocar guitarra aos 11 anos.

Nos anos 60, Rod trabalhou como pintor e jogou futebol no Brentford Football Club (situado em Londres), além de ter trabalhado como coveiro. Em seguida, passou a ser cantor de folk e viajou por toda Europa tocando em lugares públicos em troca de dinheiro.

Rod ajudou a fundar o The Ray Davies Quartet em 1962 e não ficou por muito tempo. Inclusive, era preterido por muitas bandas, alegando que sua voz rouca não era adequada para a música.

Em Londres ele juntou-se a Jimmy Powell & the Five Dimensions em 1964 como vocalista onde também tocava gaita. Depois na The Hoochie Coochie Men, que depois mudou o nome para Steampacket e viajou com os Rolling Stones e os the Walker Brothers na turnê de verão de 1965. Nos anos 60, Rod Stewart ganhou o apelido de "Rod the Mod" devido a sua aparição em um documentário da BBC sobre o estilo de vida dos Mods.

O Steampacket acabou em 1966 e Rod Stewart juntou-se ao Shotgun Express como líder vocal. Entre os integrantes destavam Mick Fleetwood e Peter Green (que formariam o Fleetwood Mac), além de Peter Bardens. Shotgun Express lançou somente um single antes de acabar.

Rod Stewart então juntou-se ao Jeff Beck Group como vocalista, onde tocou com o guitarrista Ronnie Wood (Rolling Stones). Em 1968, o primeiro álbum da banda Truth tornou-se um sucesso. Em 1969, o grupo que chegou ao fim. Ele e Ronnie Wood decidiram juntar-se ao The Faces (remanescentes do Small Faces depois que o cantor Steve Marriott deixou o grupo).

Rod Stewart também assinou um contrato solo para gravar com a Mercury Records. An Old Raincoat Won't Ever Let You Down foi seu primeiro álbum solo em 1969.

O álbum de estréia do The Faces foi lançado em 1970. Rod Stewart lançou seu segundo álbum solo, Gasoline Alley, logo, Rod iniciou sua tournê solo. No mesmo ano, ele participou como cantor convidado na canção "In a Broken Dream" do grupo australiano Python Lee Jackson e quando a canção foi lançada em 1972 tornou-se um hit mundial.

Em 1971 Rod Stewart atingiu o primeiro lugar nas paradas de sucesso com a canção "Maggie May" e também com o álbum Every Picture Tells a Story tanto nos Estados Unidos como no Reino Unido.

Paralelamente a carreira solo, o segundo álbum do The Faces foi lançado no mesmo ano, Long Player. O The Faces tinha uma turnê em 1972, mas a tensão no grupo crescia a cada instante na medida em que a carreira solo de Rod Stewart atingia mais sucesso que a banda. Stewart lançou outro álbum solo ainda no mesmo ano.

O The Faces lançou seu último álbum, Ooh La La, em 1973. O álbum atingiu o número 1 no Reino Unido e a vigésima primeira posição nos Estados Unidos. A última tournê do The Faces foi em 1974 e no ano seguinte a banda chegou ao fim com Ronnie Wood juntando-se aos Rolling Stones como guitarrista e Rod Stewart prosseguindo em sua carreira solo.

Mudança para a América

Em 1975 Rod Stewart mudou-se para os Estados Unidos e pediu a cidadania norte-americana devido ao romance que tinha com a atriz Britt Ekland. Com o álbum "Atlantic Crossing", ele voltou ao Top 10 da Billboard. A canção de maior sucesso do álbum foi "Sailing" que acabou atingindo o número 1 no Reino Unido. Outra canção bem conhecida do álbum foi "I Don't Want To Talk About It".

Em 1976 teve grande sucesso com a canção "Tonight's the Night" que fez parte do álbum A Night on the Town, o primeiro álbum a ganhar um disco de platina pelas vendas.

Em 1978 lançou a canção "Da Ya Think I'm Sexy?" que em 2004 entrou na lista das 500 melhores canções da revista Rolling Stone. A canção impulsionou o álbum Blondes Have More Fun...or do they? a vender 4 milhões de cópias e este foi o último álbum e Rod Stewart que chegou ao número 1 na Billboard. A canção perderia um processo por plágio para o cantor brasileiro Jorge Ben Jor, que a acusou de copiar o refrão de "Taj Mahal". Como punição Rod Stewart concordou em doar os royalties da sua canção para a UNICEF em 1979 e cantá-la no Music for UNICEF Concert feito na Assembleia Geral das Nações Unidas realizado ainda no mesmo ano.

Em 18 de dezembro de 1981 Rod Stewart tocou no Los Angeles Forum, com Kim Carnes e Tina Turner. Este show foi transmitido para o mundo todo chegando a uma audiência de 35 milhões de pessoas.

A carreira de Rod Stewart teve uma baixa entre os álbuns Tonight I'm Yours (1981) e Out of Order (1988) segundo os críticos embora tenha conseguido alguns sucessos mas em menor proporção dos anos anteriores.

Em janeiro de 1985 apresentou-se no Rock in Rio para uma audiência estimada de 100.000 espectadores. Em 1986 foi a vez do lançamento do álbum Every Beat Of My Heart, cuja canção homônima atingiu grande sucesso. Em 1988 lançou o álbum Out Of Order, produzido por Andy Taylor do Duran Duran e Bernard Edwards do Chic. "Forever Young" e "Lost in You" deste álbum foram significante hits na Billboard Hot 100.

Em 1993 gravou "All For Love" com Sting e Bryan Adams para a trilha sonora do filme Os Três Mosqueteiros. No ano seguinte, entrou para o Rock and Roll Hall of Fame, no dia 31 de dezembro tocou para 3,5 milhões de pessoas na Praia de Copacabana no Rio de Janeiro.

Em 2000 Rod Stewart deixou a Warner Bros e mudou-se para a Atlantic Records, que cancelou o contrato com Rod Stewart por causa das baixas vendas.

Depois de gravar alguns projetos mais específicos em ritmos musicais destacados, Rod Stewart retornou ao rock com o lançamento de Still the Same... Great Rock Classics of Our Time em 2006, novamente um álbum de regravações mas com alguns clássicos do rock como a canção do Creedence Clearwater Revival, "Have You Ever Seen The Rain".

Em 15 de novembro de 2012, Rod Stewart se apresentou ao vivo em Basel, Suíça, para o festival Avo Session. O concerto de 75 minutos foi gravado em alta-definição e não foi lançado em nenhum formato para venda no mercado. Algumas cópias de DVD apareceram no mercado à venda pela Internet e, apesar do produto parecer legítimo, são todos cópias piratas da transmissão televisiva.

EM 2013, Rod Stewart lançou "Time". Gravado em estúdio, foi publicado pelos selos da Capitol, Decca e UCJ, sendo lançado em maio de 2013 no Reino Unido, estreando em primeiro lugar; Japão; EUA, onde estreou em décimo lugar; e no Canada. Produzido por Rod Stewart, "Time" contém a maioria das canções originais de sua autoria.

Rod Stewart completou 70 anos em 2015 com agenda repleta de shows por todo o mundo, incluindo apresentações no Brasil, em Curitiba, em São Paulo, e no Rio de Janeiro.

Em 28 de setembro de 2018, Rod lançou seu 30º álbum de estúdio, Blood Red Roses, pela Republic Records. Ele canta com Bonnie Tyler na faixa "Battle of the Sexes" de seu álbum de estúdio de 2019, Between the Earth and the Stars. Rod Stewart colaborou com a Royal Philharmonic Orchestra para o lançamento de You're in My Heart em novembro de 2019. O álbum contém novas versões dos sucessos "Maggie May" e "It Takes Two" com Robbie Williams.

No começo de 2020, o site do cantor anunciou uma turnê pelos Estados Unidos com a banda Cheap Trick, que acabou não acontecendo em virtude da pandemia de Covid-19.

Você precisa saber

-Rod Stewart casou-se três vezes e teve oito filhos e teve mais dois filhos com duas namoradas.
-Em 1999 Rod Stewart foi diagnosticado com câncer na tireóide e por isso teve que fazer uma cirurgia em 2000.
-Ele é grande fã de futebol e torce para o clube escocês Celtic Football Club.
-Em 2004 recebeu uma estrela com seu nome na Calçada da Fama.
-Em 2006 recebeu o título de Comandante do Império Britânico pela rainha Elizabeth II.
-A música Hard luck woman do Kiss, foi escrita para Rod Stewart, mas ele a rejeitou.
-Rod Stewart recebeu em 2016 o título de "sir" no Palácio Buckingham, em Londres.
-Por causa de sua paixão pelo futebol, e sua amizade com os ex-craques Paulo Cesar Caju e Marinho Chagas, nos anos 70 o cantor declarou o seu amor pelo Rio de Janeiro e pelo Fluminense Football Club, que na época possuía um time de grandes jogadores como Rivelino, Dirceu, Doval, Paulo Cesar, Carlos Alberto Torres.
-Rod Stewart tem uma fortuna de £190 milhões de libras, na lista dos ricos do Sunday Times de 2019, tornando-o uma das 10 pessoas mais ricas da indústria musical britânica.

Discografia

1970 - An Old Raincoat Won't Ever Let You Down
1970 - Gasoline Alley
1971 - Every Picture Tells a Story
1972 - Never a Dull Moment
1974 - Smiler
1975 - Atlantic Crossing
1976 - A Night on the Town
1977 - Foot Loose & Fancy Free
1978 - Blondes Have More Fun
1980 - Foolish Behaviour
1981 - Tonight I'm Yours
1982 - Absolutely Live
1983 - Body Wishes
1984 - Camouflage
1986 - Every Beat of My Heart
1988 - Out of Order
1991 - Vagabond Heart
1993 - Unplugged...and Seated
1995 - A Spanner in the Works
1998 - When We Were the New Boys
2001 - Human
2002 - It Had to Be You: The Great American Songbook
2003 - As Time Goes By: The Great American Songbook 2
2004 - Stardust: The Great American Songbook 3
2005 - Thanks for the Memory: The Great American Songbook 4
2006 - Still the Same... Great Rock Classics of Our Time
2009 - Soulbook
2010 - Fly Me to the Moon: The Great American Songbook 5
2012 - Merry Christmas, Baby
2013 - Time
2015 - Another Country
2018 - Blood Red Roses
2019 - Between the Earth and the Stars
2019 - You're in My Heart (with Royal Philharmonic Orchestra)

Vídeos

Leia Também

Deixe o seu comentário!