A banda A Cor do Som é um grupo brasileiro que surgiu de músicos que acompanhavam o cantor Moraes Moreira após a sua saída dos Novos Baianos. Originalmente esse era o nome da banda instrumental que acompanhava os Novos Baianos, título sugerido por Caetano Veloso.

Foi em meados de 1977 que o grupo surgiu experimentando novos padrões de som com estilo tropical pop, inspirado por trabalhos com Moraes Moreira, Pepeu Gomes, entre outros, sendo considerado um movimento pós-tropicalista.

Em seu primeiro disco de 1977 tinha como integrantes Dadi Carvalho (ex-Novos baianos e Jorge Ben) no baixo, seu irmão Mú Carvalho (ex-A Banda do Zé Pretinho) nos teclados, Gustavo Schroeter (ex-A Bolha) na bateria e Armandinho Macêdo (Trio Elétrico Armandinho, Dodô & Osmar) na guitarra, bandolim, e guitarra baiana. A partir do segundo disco, "Ao Vivo em Montreux", o percussionista Ary Dias passa a fazer parte do grupo.

Foram convidados por Claude Nobs a participar do Montreux Jazz Festival, na Suíça, tornando-se o primeiro grupo musical brasileiro a participar do evento. A apresentação contou com material quase todo inédito e rendeu um disco ao vivo. A partir do terceiro trabalho, "Frutificar", passam a executar músicas cantadas a pedido da gravadora, o que aumenta a popularidade do grupo.

Após o disco Mudança de Estação, de 1981, Armandinho deixa o grupo e entra em seu lugar Victor Biglione, que grava Magia Tropical, de 1982, e As Quatro Fases do Amor, de 1983.

Em 1984, lançam um disco todo instrumental intitulado Intuição, com participações de Egberto Gismonti, Tulio Mourão e Perinho Santana.

Em 1986, gravam Gosto do Prazer (cuja faixa–título passa a fazer parte da trilha sonora da novela Hipertensão).

Em 1996, o grupo reúne-se com a formação original para gravar o disco "A Cor do Som Ao Vivo no Circo", registrado no Circo Voador, no Rio de Janeiro. Recebem naquele ano o Prêmio Sharp de Melhor Grupo Instrumental.

Em 2005, também com a formação original, o grupo apresentou-se no Canecão, no Rio de Janeiro, com a participação especial de Caetano Veloso, Daniela Mercury, Moraes Moreira, Davi Moraes, e o Coral dos Canarinhos de Petrópolis, além de músicos convidados. O espetáculo gerou o CD e DVD A Cor do Som Acústico, lançado no mesmo ano com produção musical de Sérgio de Carvalho. Em 2006, são contemplados com o Prêmio Tim de Melhor Grupo, na categoria Canção Popular, por este disco.

A banda segue em atividade, fazendo apresentações esporádicas.

Discografia
1977 - A Cor do Som
1978 - A Cor do Som ao vivo no Montreux International Jazz Festival
1979 - Frutificar
1980 - Transe total
1981 - Mudança de estação
1982 - Magia tropical
1983 - As quatro fases do amor
1984 - Intuição
1985 - O som da Cor
1986 - Gosto do Prazer
1996 - A Cor do Som ao vivo no Circo
2005 - A Cor do Som Acústico
2018 - A Cor do Som 40 Anos

Leia Também

Deixe o seu comentário!